Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante en la vía panamericana del cantón Guamote, provincia de Chimborazo, 2017 - Gavín Guzñay, Luz Genny (2018)
El presente trabajo de titulación propone de la creación de un restaurante en la vía panamericana del cantón Guamote, provincia de Chimborazo. La investigación es no experimental, la metodología aplicada es de tipo descriptiva y de campo. Como técnica de recolección de datos se ha utilizado la encuesta. Para la ejecución del proyecto se ha aplicado diferentes estudios como: estudio de mercado con el fin de saber la viabilidad de comercialización del emprendimiento, determinando una demanda insatisfecha; mediante el estudio técnico se determinó el tamaño, la localización y la capacidad de producción del emprendimiento, en el estudio ambiental se establece las medidas a mitigar para el cuidado y trato del agua, aire y suelo, evitando así contribuir a la contaminación del medio ambiente. El estudio administrativo realiza el proceso de selección, contratación e inducción del personal con sus respectivos salarios. Dentro del estudio financiero se detalla el total de la inversión del proyecto el cual es de $21,685.84 compuesto de un préstamo de $11,864.13, con proveedores de materia prima de $7,821.71 y un capital propio de $2,000.00. Al aplicar los índices económicos financieros se concluye que el emprendimiento es viable ya que valor actual neto de $ 42,818.72 (VAN), una tasa interna de retorno (TIR) de 65%, la relación beneficio costo es de $1.8, el periodo de recuperación de la inversión será de 2 año. Se recomienda garantizar la calidad del producto y servicio manteniendo una constante innovación en cada una de las preparaciones para así satisfacer las necesidades de los clientes generando fuentes de empleo y contribuir al desarrollo del cantón, provincia y país.