Evaluación de tres métodos para determinar el requerimiento hídrico, del cultivo de maíz (Zea mays. L.) var INIAP 102, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Salguero Chávez, Daniel Mesías (2018)
La presente investigación propone: evaluar tres métodos para determinar el requerimiento hídrico en el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays. L.) var. INIAP 102, mediante le utilización de lisímetros de drenaje, tanque de evaporación tipo A y formulas empíricas FAO en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; para lo cual se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con tres tratamientos y tres repeticiones; T1Lisimetria, lamina de riego determinada por un lisímetro de drenaje, aplicado una vez que el lisímetro cese el drenaje; T2 Tanque de evaporación tipo A, lamina aplicadas con un 25% de abatimiento de la humedad aprovechable; T3 Formula empíricas FAO, lamina aplicadas con un 25% de abatimiento de la humedad aprovechable; para dar cumplimiento de las láminas en cada tratamiento se instaló un sistema de riego a goteo. Los resultados mostraron que las láminas de riego afectaron significativamente en el rendimiento, obteniendo el más alto con el T3 (Formulas empíricas FAO) con un volumen aplicado de 533mmobteniendo así un rendimiento de 6420kg/Ha. Las variables evaluadas en el transcurso del ensayo fueron: altura de la planta, diámetro del tallo (50,100 y 150 DDS) y al momento de la cosecha fueron: altura a la formación del choclo, numero de choclos por planta, peso de choclo por planta, rendimiento total, contenido relativo de agua, porcentaje de materia seca, y correlación entre el agua utilizada y el rendimiento (Huella hídrica). Se establecieron cuatro estadios fenológicos desde la siembra hasta la cosecha en choclo. Emergencia (fase inicial), desarrollo de hojas y crecimiento del tallo (fase de desarrollo), floración (fase intermedia), formación de fruto (fase final). Se determinó y se ajustó el Kc para cada una de las etapas fenológicas 0,6; 1,02; 1,02; 0,9; para la etapa inicial desarrollo intermedia y final respectivamente, datos obtenidos por lisimetría. Palabras clave: REQUERIMIENTO HIDRÍCO - LÁMINAS DE RIEGO – LISÍMETRO DE DRENAJE – HIDROLOGÍA.