Influencia de la ingesta dietética en relación con la tasa metabólica basal en adultos jóvenes hombres que asisten al gimnasio “American Mega Gym”, Riobamba 2023 - Tituana Carrión, Jexi Paola (2024)
La tasa metabólica basal y la ingesta dietética son fundamentales para mantener un equilibrio energético, sin embargo, un porcentaje considerable de deportistas no ingiere las dosis correctas de macronutrientes, lo que conlleva a un consumo deficiente y/o desequilibrado, afectando de manera adversa su rendimiento, recuperación y bienestar general. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la ingesta dietética y la tasa metabólica basal en adultos jóvenes hombres que asisten al gimnasio “American Mega Gym”, Riobamba 2023. Se aplicó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental con alcance correlacional y de corte transversal; para identificar la ingesta dietética de los macronutrientes se utilizó el método dietético de recordatorio de 24 horas y para determinar la tasa metabólica basal se usó calorimetría indirecta. Los resultados obtenidos indican que la ingesta dietética promedio de macronutrientes en la población estudiada no cumple con los requerimientos calóricos recomendados, obteniendo un déficit importante en el consumo de carbohidratos, proteína y grasa. Se encontraron correlaciones positivas entre la tasa metabólica basal en ayuno, la tasa metabólica basal postprandial y el peso corporal. Además, se observó que un porcentaje significativo de la población no está consumiendo la cantidad de energía adecuada para cubrir sus requerimientos metabólicos. Asimismo, se encontró una diferencia significativa entre la tasa metabólica basal en estado de ayuno y postprandio, lo que sugiere que la distribución de las comidas a lo largo del día puede influir en el metabolismo y la utilización de energía. En este contexto se concluye que, existe una relación entre la ingesta dietética y la tasa metabólica basal en ayuno y, se evidenció una tendencia muy clara en cuanto a la ingesta de proteína, esto sugiere que la ingesta calórica está mediada más por la proteína que por carbohidratos y grasas.