Estudio de la Microcuenca del Río Chiquicahua en Función de la Cantidad, Calidad y Aprovechamiento Hídrico de sus Afluentes. - Aucancela Concha, Paúl Ignacio (2012)
La presente investigación se desarrolló en la microcuenca del Río Chiquicahua, en la subcuenca del Río Ambato en la provincia de Tungurahua y tiene como objetivo estudiar la calidad, cantidad y aprovechamiento hídrico, con la aplicación de Índices de Calidad (WQI) e Índices Biológicos (ETP y BMWP), así como la identificación de las actividades antrópicas que se desarrollan en los diferentes pisos altitudinales, para cubrir la necesidad de información en esta microcuenca. Se puede evidenciar que la microcuenca alta no se encuentra de mayor forma intervenida, sin embargo el crecimiento poblacional y el sobrepastoreo está propiciando el traspaso de la frontera agrícola. En microcuenca media - baja se encuentra el desarrollo de diferentes actividades antrópicas en su mayoría agricultura y ganadería. La oferta hídrica de la microcuenca es alta con respecto a la demanda, el total de concesiones es destinado para riego. Los resultados obtenidos para calidad del agua en la zona alta de la microcuenca, según los Índices son: WQI BUENA, ETP REGULAR, BMWP ACEPTABLE. La zona media según los Índices presenta los siguientes resultados: WQI BUENA, ETP REGULAR y BMWP DUDOSA, mientras que en la zona baja se obtienen resultados como: WQI BUENA, ETP BUENA y BMWP es ACEPTABLE. La microcuenca se encuentra en condiciones buenas de calidad y cantidad, sin embargo las actividades antrópicas afectan estas condiciones en los diferentes pisos altitudinales, lo que amerita a la toma de decisiones que ayuden a la conservación de este ecosistema.