Gestión de branding para el posicionamiento de la empresa de productos alimenticios Familac del cantón Chambo - Pilco Remache, Freddy Norberto (2024)
Debido a la gran competencia que existe en la industria de alimentos la empresa de productos alimenticios Familac, tiene que destacar de la competencia, mediante estrategias de branding que ayude con el posicionamiento en la ciudad de Riobamba, por consecuente el objetivo de la presente investigación fue elaborar un plan de branding que permita el posicionamiento de la empresa de productos alimenticios Familac del cantón Chambo, en la ciudad de Riobamba. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que no se manipulan las variables y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo, la población de estudio fue a la población económicamente activa ocupada de la ciudad de Riobamba, se realizó una entrevista al gerente de la empresa Familac, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos entre los cuales fueron la entrevista dirigida al gerente de la empresa y la encuesta aplicada a la (PEA) ocupada de la ciudad de Riobamba. Mediante esta metodología se logró determina que la empresa no cuenta con un posicionamiento las personas no conocen la marca y no han observado publicidad de la empresa Familac, además según la información recopilada mediante la entrevista la empresa no cuenta con una filosofía empresarial como son la misión y visión, no cuenta con un manual de marca que permita el uso adecuado de la marca, no se hace uso de estrategias de branding que ayuden con el posicionamiento de marca. En este contexto se concluye que la empresa no cuenta con un posicionamiento fuerte en la ciudad de Riobamba y no existe una gestión de branding adecuado que ayude con el posicionamiento de marca.