Diseño y construcción de un apero bifuncional de motocultor YTO-DF15L para el MAGAP de la Provincia de Chimborazo. - Camacho Vargas, Jonnathan Leonardo (2017)
En el presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar el diseño y construcción de un apero bifuncional para la labranza del suelo en amelgas, que será utilizado en un motocultor YTO DF-15L, dicho apero permite optimizar tiempo y recursos al momento de preparar el suelo, utilizando material bibliográfico se evalúa las posibilidades de diseño tomando en cuenta los parámetros que debe cumplir, como son las necesidad y capacidad del implemento agrícola además el consumo de potencia y las resistencias de rodamiento a las más adversar exigencias topográficas de la provincia de Chimborazo, todos los elementos fueron dibujados en un software CAD (Solidworks) para el dimensionamiento y el análisis se realiza en un software CAE (Ansys Workbench) tomando en cuenta la energía consumida a labrar bajo condiciones de suelo especifico de la provincia de Chimborazo, profundidad de labor y las propiedades mecánicas de los materiales para conocer los esfuerzos de Von Mises, deformación total y factores de seguridad que validen nuestro prototipo. Al realizar las pruebas de campo laboral se observa que la geometría elegida bajo los criterios de diseño expuestos en el trabajo de titulación, cumple todos los requerimientos de laboreo como es generar una buena ruptura y volteo de la tierra. Este proyecto tiene como finalidad construir un prototipo de apero de labranza que está conformado por dos cuerpos de rastra y un surcador que pueden trabajar de forma conjunta como de forma individual, para lo cual se recomienda realizar un estudio de validación del prototipo.