Diseño y construcción de una briquetadora de biomasa para el laboratorio de operaciones unitarias de la Facultad de Ciencias - Morillo Morán, Sharon Daniela (2023)
La cantidad de desechos orgánicos producidos ya sea por industrias grandes o pequeñas no tienen un manejo adecuado, esto puede deberse al desconocimiento, así como el hecho de que el tratamiento de estos en algunos casos es costoso por lo que evitan hacerlo generando una problemática ambiental. El presente proyecto técnico tuvo como objetivo el diseño y construcción de una briquetadora de biomasas, para lo cual se hizo el análisis fisicoquímico de los desechos agroindustriales tomando en cuenta cinco características importantes de diseño: forma, tamaño, densidad, porcentaje de humedad y porcentaje de cenizas. Estos resultados sirvieron para calcular la potencia del motor, cálculo de paso, longitud y diámetro de tornillo extrusor. Primero se eligió el tipo de briquetadora en función de las características de la biomasa, se decidió hacer una briquetadora de anillo extrusor ya que brinda un proceso continuo y sencillo, después se determinó el material de construcción, considerando que el resultado final no es para consumo alimenticio se usa acero A36 para la carcasa y demás partes de la máquina, para el tornillo extrusor debido a sus características mecánicas y fisicoquímicas el acero A304 es el principal componente. La máquina briquetadora consta de una tolva de alimentación que se dirige al anillo extrusor por el cual al final salen las briquetas ya comprimidas con un diámetro de 2,5 cm, para el corte se hace uso de una cuchilla externa para el largo deseado. Con los datos de caracterización y con pruebas de compactación del motor se calculó y verificó que la potencia requerida es de 5 Hp. Es así que las variables más importantes del funcionamiento del equipo son; tiempo, humedad, presión de compactación y temperatura.