Diseño de una metodología M-Learning para el aprendizaje del idioma Inglés - Rodríguez Núñez, Lorena Isabel (2015)
Propuesta de una metodología M-Learning para el aprendizaje del idioma inglés, a través de dispositivos móviles con acceso a internet; aplicada a 40 estudiantes de Bachillerato de la Unidad Educativa Nuestra Señora de Fátima quienes presentan un bajo rendimiento, poca concentración en clase, uso inadecuado de teléfonos celulares, por lo que se diseña una metodología que integre a los celulares, recursos de internet, el idioma inglés y que se adapte a la realidad social, económica y educativa de la Institución, para lograr aprendizajes significativos. La metodología se basa en las teorías del aprendizaje constructivista, conectivista y de aprendizaje colaborativo, con un enfoque sociológico, psicológico, y pedagógico, está diseñada para ser utilizada desde el teléfono celular con acceso a Internet y se hace el seguimiento desde un Aula Virtual, consta de cuatro fases: tecnología móvil existente, materiales y recursos adecuados, proceso de aprendizaje y diseño de talleres. Obteniendo los siguientes resultados: 56% de los estudiantes mejoran su habilidad comunicativa, el 62% de los estudiantes presentan un superior nivel de comprensión del idioma inglés, y el 56% de los estudiantes hacen uso simultáneo de las destrezas: listening, speaking, reading y writing a través de un dispositivo móvil. Reflejando un mejor rendimiento de los estudiantes en el aprendizaje del idioma inglés, por lo que se recomienda utilizar la metodología.