Análisis de modelos de propagación para televisión digital terrestre (TDT) bajo el estándar ISDB-TB en las ciudades de Ambato y Latacunga del Ecuador. - Jácome Tinoco, Jairo René (2017)
El Ecuador adoptó el estándar ISDB-Tb para Televisión Digital Terrestre, el mismo que optimiza el espectro radioeléctrico e implementa nuevos servicios audiovisuales e interactivos. Se realizan emisiones de pruebas de las señales de TDT en las ciudades Ambato y Latacunga, para la exitosa implementación de la TDT hay que seleccionar el modelo de propagación que se ajusta a las condiciones geográficas y topográficas de las ciudades. El presente trabajo determinó el modelo de propagación para la Televisión Digital Terrestre bajo el estándar ISDB-Tb que mejor se ajustó a las condiciones de las ciudades de Ambato y Latacunga, debido a que las mismas tienen características similares de la región andina y los resultados obtenidos pueden ser extrapolados a las demás ciudades de la región. La investigación es cuantitativa, debido a que se examinó numéricamente los datos tomados de los canales de Televisión Digital Terrestre como son longitud, latitud y potencia. El modelo de propagación que mejor se ajustó a las condiciones geográficas de los sectores es el ITU-R 525/526 y se recomienda extender el análisis realizado en el presente tema de titulación para las demás ciudades y provincias del Ecuador, además se realizó el análisis comparativo de las medidas que fueron tomadas con las medidas simuladas, éste análisis permitió determinar qué modelo se ajustó a lo requerido.