Metodología para el desarrollo y la implementación de las normas ISO 9001-2008 en el servicio ecuatoriano de capacitación profesional “SECAP” de la ciudad del Tena. - Once Once, Luis Mauricio (2014)
El presente documento tiene como objetivo principal proponer una guía ordenada, de lo que representa el desarrollo y aplicación de la metodología para la implementación de la Norma ISO 9001-2008 en una empresa de servicios como es SECAP Tena, tomando en consideración que la aplicación de los requerimientos basados en la norma propuesta ayudara a reducir problemas y por ende obtener un método de trabajo efectivo dentro de esta área de trabajo tan importante como es la capacitación de personas. Realizando una investigación general, y con la ayuda del personal líder de cada área, se realiza el diagnóstico de la situación actual de la empresa y se crea una idea de lo importante que es para una empresa dividir el trabajo en tres procesos: gobernantes, operativos y de apoyo, mismos que se interactúan en un mapa de procesos, además se analiza la capacidad de SECAP en cumplir los requisitos de la Norma ISO 9001 -2008 en la encuesta realizada al líder del centro de capacitación Con el desarrollo del sistema, se perfecciona la estructura interna de la empresa, a través de la estandarización, el control y la mejora continua de sus procesos, basado en el levantamiento del manual, política y objetivos de la calidad, procedimientos, instructivos, formatos y registros aplicables, factores importantes en la coordinación del sistema de la calidad. Como resultado de la aplicación de la metodología establecida en ISO 9001, se logra que los procesos dentro de la empresa sean documentados, normados y estandarizados, formalizando políticas organizacionales, responsabilidades y los recursos necesarios que contribuyen a la satisfacción del cliente, conforme a la norma.