Gestión preventiva de riesgos ergonómicos en la Dirección de Ambiente y Riesgos del GADM-CG, aplicando el Método REBA - García Madroñero, Daniela Belén (2021)
El presente trabajo de titulación se refiere a la Gestión Preventiva de Riesgos Ergonómicos desarrollada en la Dirección de Ambiente y Riesgos del GAD-Guano, la base de este estudio fue la aplicación de la metodología REBA (Rápida Evaluación del Cuerpo Entero) para identificar y evaluar los riesgos de tipo ergonómico y así establecer lineamientos para la implementación de medidas preventivas y correctivas y aportar a la preservación de la salud del personal. Mediante la aplicación del cuestionario Nórdico se evidenció que el 90% de los trabajadores presentan trastornos en alguna sección corporal, el 90% de las molestias radica en la zona lumbar, 80% en las muñecas, 70% en los hombros, 60% en el cuello al igual que el 60% en los antebrazos, esta sintomatología se vincula directamente con las actividades propias de la recolección de residuos sólidos urbanos debido a que el método de recolección es de tipo manual lo cual implica a que los trabajadores estén expuestos a movimientos repetitivos, posturas inadecuadas y manipulación de cargas. Los resultados de la evaluación indican que el 10% del personal está expuesto a un nivel de riesgo medio, el 20% corresponde a un nivel de riesgo alto y el 70% está relacionado a un nivel de riesgo muy alto. Ante esta situación es necesaria una actuación inmediata, por lo tanto, se proponen medidas de acción que no necesariamente requieran una alta inversión sino por el contrario que con una minúscula inversión se perciban cambios que aporten al bienestar y salud integral del trabajador, tales como programas de pausas activas, capacitaciones en materia de seguridad y salud ocupacional, entre otros, con el fin de fomentar una cultura de prevención de riesgos ergonómicos y la aparición de enfermedades profesionales relacionadas a TME.