Comparación de métodos de mapeos topográfico subterráneo de la mina artesanal La Zamorana, ubicada en el cantón Paquisha, provincia de Zamora Chinchipe - Calvopiña Nieves, Jhosimar Emmanuel (2023)
El presente trabajo técnico tuvo como objetivo comparar diferentes tipos de mapeos topográficos subterráneos en la mina artesanal “La Zamorana”, ésta perteneciente a la empresa concesionada “SOCIEDAD DE HECHO MINERO LA ZAMORANA” ubicada en la provincia de Zamora Chinchipe específicamente en el cantón Paquisha. Se ejecutaron varios métodos de mapeos topográficos subterráneos con diferentes instrumentos de medición como estación total, sensor LiDAR móvil y cinta y brújula con el propósito de seleccionar el mejor método que se adapte a las necesidades de la empresa. Se procesaron los datos registrados en diferentes softwares como Excel, AutoCAD y CloudCompare con el fin de conseguir modelados 3D para determinar la forma de la galería de acceso principal a esta mina, se usaron las coordenadas obtenidas para el cálculo de precisión aplicando diferentes ecuaciones como distancia euclidiana, error absoluto, diagramas de dispersión y coeficientes de correlación. Se utilizó los datos obtenidos del levantamiento topográfico con estación total como muestra referente de la realidad. Se determinó el costo por metro de labor para cada uno de los levantamientos topográficos realizados, con el objetivo de que la empresa en cuestión pueda elegir el método de mapeo que más ajuste con su necesidad. Así mismo se realizaron cálculos de velocidad de adquisición y procesamiento de datos para determinar cuál método de mapeo resulta más rápido en ejecutarse.