Diseño de un plan de negocios para la reactivación del centro de acopio del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca en la parroquia San Luis, ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Moina Velez, Juan Carlos (2018)
El presente trabajo de titulación tiene el propósito de diseñar un plan de negocios para la reactivación del Centro de Acopio del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca en la Parroquia San Luis, ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. La metodología utilizada se ha fundamentado en una investigación realizada mediante encuestas a familias que se dedican a la actividad agrícola en la parroquia San Luis, dentro de los hallazgos se obtuvo que el 58,04% de los encuestados señalan estar en desacuerdo con los precios de compra de los intermediarios, el 87,39% si conocen de la existencia del Centro de Acopio de San Luis y el 45,05% indican estar dispuestos a entregar su producción en este establecimiento. El plan administrativo y organizacional propone los lineamientos que direccionan a la empresa en cuanto a sus colaboradores y filosofía institucional, el plan de marketing presenta la planificación estratégica- comercial y el plan técnico detalla los parámetros de ubicación, procesos y especificaciones para la correcta puesta en marcha del centro de acopio. La elaboración del plan económico-financiero demuestra la factibilidad con un Valor Actual Neto (VAN) positivo de $ 628.065 y su rentabilidad con una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 44,40%. Se recomienda establecer un sistema de control y evaluación constante de los resultados obtenidos para dar cumplimiento de los objetivos planificados en cada período.