Aislamiento y caracterización de microorganismos entomopatógenos en dos sistemas de producción agrícola familiar representativos de la comunidad Gaushi. - Ganan Quispe, Ibeth Mishelle (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo aislar y caracterizar microorganismos entomopatógenos de dos sistemas de producción agrícola familiar (orgánico-convencional) de la comunidad Gaushi, para ello se tomaron muestras compuestas de suelo mediante la técnica de muestreo en ele (L). Para la infección inducida se aplicó el método “cebo-insecto” propuesta por Zimmermann, 1986 adaptada por Meyling, 2007 obteniéndose 19 aislamientos de hongos y 10 de bacterias con características entomopatógenas de un total de 173 aislamientos y para su análisis estadístico se aplicó un DCA bifactorial. Para la selección de los aislamientos más efectivos se realizaron pruebas de mortalidad con suspensiones de 10 a las siete bacterias/ml y esporas/ml durante 5 y 14 días respectivamente. En cuanto a la dosis letal (DL) 50 y TL 50 se trabajó con concentraciones escalonadas desde 10^6,10^7,10^8 y 10^9 esporas/ml y para su análisis estadístico se utilizó Probit. Para los aislamientos efectivos se realizó la caracterización morfológica y molecular. Los aislamientos de mayor efectividad presentaron una mortalidad del 100 por cierto al quinto día y estos fueron GSCC3R2-A1 con una DL50 1,87 x 10 a las ocho esporas/ml y GSOC2R2-A1 con una DL50 de 5,34 x 10 a las ocho esporas/ml correspondientes a Beauveria bassiana, GSCC2R2-A5 con una DL50 de 4,44 x 10 a las ocho esporas/ml y GSOC3R2-A3 con una DL50 de 3,09 x 10 a las ocho esporas/ml correspondiente a Metarhizium anisopliae, dichas especies se pudo corroborar mediante los análisis moleculares. En conclusión, gracias a este estudio se afirma que en los sistemas de producción agrícola familiar de esta comunidad existe la presencia de microorganismos entomopatógenos siendo estos una alternativa local para el control biológico ante el ataque de plagas que merman la productividad agrícola de la zona, por lo tanto, se recomienda incluir los aislamientos de mayor efectividad obtenidos en la elaboración de bioinsumos.