Inclusión de afrecho de maíz en niveles de 2.5 %, 5% y 7.5% en alimentación de gallinas ponedoras durante la etapa de muda forzada de la semana 97 a la 107 - Chicaiza Sagal, Jenifer Paola (2024)
Se evalúo la inclusión de afrecho de maíz (AM) en la dieta de gallinas ponedoras en niveles de 2.5, 5 y 7.5% frente a un tratamiento testigo en gallinas de la línea Lohmann Brown en la granja “San Alfonso” ubicada en la parroquia de Bayushig, cantón Penipe de la provincia de Chimborazo. El trabajo experimental se efectuó bajo un modelo completamente al azar (DCA), en gallinas de la semana 97-107, con un peso inicial de 2.10 kg distribuido en 4 tratamientos y 4 repeticiones con un total de 320 gallinas, compuesto por 20 unidades experimentales y 80 aves por tratamiento. Se evaluaron diferentes parámetros productivos, como peso final, consumo de alimento, conversión alimenticia por huevo (CAH), producción de huevos, producción de huevos ave/día, producción de huevos ave/alojada, peso del huevo y huevos rotos, las cuales no presentaron diferencias significativas (p>0,05) al incluir los diferentes niveles de AM en la dieta. Además, se observaron mortalidades en el tratamiento testigo, lo que resultó en una viabilidad del 97.5% en cambio los tratamientos con dietas de AM mostraron una viabilidad del 100%. En cuanto al costo para producir una cubeta de huevos, el tratamiento con un nivel de inclusión del 7.5% de AM presentó una rentabilidad de 2.77 USD. En base a estos resultados, se recomienda utilizar un nivel de inclusión del 7.5% de afrecho de maíz, ya que demostró destacarse a nivel económico, sin embargo, se recomienda no descartar los diferentes niveles de inclusión de AM.