Biomonitoreo empleando líquenes y briófitos para la evaluación de la calidad atmosférica de la ciudad de Chunchi, provincia de Chimborazo - Ojeda Bustos, Carlos Vladimir (2023)
La ciudad no cuenta con un registro de emisiones atmosféricas de dióxido de nitrógeno y dióxido de azufre, los cuales son producidos principalmente por el tráfico vehicular. El objetivo del presente trabajo de titulación fue analizar la calidad atmosférica del sector urbano de la ciudad de Chunchi a través de la aplicación de monitores biológicos y se procedió a determinar los epífitos adecuados para emplearlos como biomonitores, en este estudio se trabajó con líquenes y briófitos. A través de pruebas de tolerancia se sometió a 3 especies de líquenes y a 4 especies de briófitas en ambientes contaminados, luego se obtuvo la absorbancia de cada especie mediante espectrofotometría UV-Visible, la especie de liquen Heterodermia leucomelos y la especie de briófita Fabronia ciliaris fueron los más aptos para ser utilizados como monitores biológicos. Se instalaron 30 puntos de monitoreo abarcando toda la zona de estudio, ambas especies fueron expuestas durante un mes, por dos ocasiones. Las concentraciones de NO2 y SO2 expresadas en µg/m3 captadas en estos periodos por los epífitos se determinaron por espectrometría. Los resultados que arrojó el estudio manifiestan que los niveles de concentraciones de contaminantes atmosféricos se encuentran dentro de los límites permisibles establecidos por la Normativa Ambiental Ecuatoriana y la Organización Mundial de la Salud. La especie F. ciliaris absorbió un 35% más dióxido de nitrógeno y un 3% más de dióxido de azufre que H. leucomelos, por lo tanto, se concluye que F. ciliaris tiene la capacidad de acumular mayor concentración de contaminantes que H. leucomelos y que los niveles más altos de concentración de contaminantes se encuentran donde existe mayor circulación vehicular, para este caso de estudio es la carretera Panamericana Troncal Sierra y la calle Bermeo Vallejo.