Determinación de la Composición Química y el Valor de la Energía Digestible a partir de las Pruebas de Digestibilidad en Alimentos para Cuyes - Aguirre Molina, Janeth Patricia (2012)
En las instalaciones del proyecto FUNDACYT PIC 031 en el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología, IZ-ESPOCH, se realizó la valoración energética de diferentes alimentos utilizados en la alimentación de cuyes, a través de las pruebas de digestibilidad in vivo. Los tratamientos evaluados fueron: la alfalfa (A) ,malva (M), chilca ( CH ) , retama ( R ) y finalmente la setaria ( S) ,se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar (DCA), con 6 repeticiones por tratamiento. De los resultados obtenidos la composición química de los alimentos evaluados en Tal Como Ofrecido (TCO) para: Materia Seca (MS) 23.52+2.88,Materia Orgánica (MO) 20.61+2.68 ,Proteína Cruda (PC) 3.78 + 1.37 , Extracto Etéreo ( EE ) 0.87 + 0.68 ,Fibra Cruda (FC) 7.60 +2.41 y Extracto Libre de Nitrógeno(ELN) 8.36 + 1.01 . Los mejores coeficientes de digestibilidad para MS 76.53 %, MO 77.42, 77.18 % fue en la alfalfa y en la malva respectivamente, mientras que para la FC el mejor porcentaje estuvo en la malva con 72.26 % y en PC con 87.28 %, para el EE en la setaria de 53.51 % y en ELN la chilca con 98.44 %. Se estableció la Energía Digestible (ED) en Kcal/Kg en BS (Base Seca) difiriendo estadísticamente entre tratamientos así se obtuvo valores para la alfalfa con 3172.75 , malva 3005.13 ,chilca 2834.55 ,retama 2434.06 y finalmente la setaria con 2274.00 . En cuanto al contenido de Nutrientes Digestibles Totales (NDT) en BS de 71.51 % , 68.80 % , 63.89 % , 57.84 % y 53.03 % para la A, M , CH, S y R . De la misma manera estos parámetros de los valores de energía se reportan TCO en Kcal/Kg, en donde se encontró para la alfalfa de 739.15 , malva 597.34 , chilca 660.35 , retama 615.84 , así mismo para los NDT en TCO de 16.65 % , 14.83 % , 13.67 %, 13.42 % y 13.06 % para la A,CH , M,R,S. Por lo tanto se recomienda utilizar todos estos alimentos, poniendo énfasis en el contenido de ED y NDT de cada uno de ellos en la alimentación de esta especie.