Cálculo estimado de la dosis radioactiva recibida por los trabajadores dentro de áreas mineras en el Cantón Riobamba. - Montesdeoca Freire, Diego Andrés (2017)
La presente investigación tiene como objetivo el cálculo de dosis efectiva en las áreas mineras del cantón Riobamba donde se encuentran 21 minas de materiales de construcción en explotación distribuidas en las parroquias de San Juan, Calpi, Quimiag, Punin, Cubijies, Lican y Maldonado. El estudio se realizó utilizando un Contador Digital Geiger-Müller modelo GCA- 07W. Las ediciones se realizaron en 3 puntos diferentes por cada área minera obteniendo un total de 9 datos de radiación, luego se realizaron las comparaciones con los límite de dosis dispuestos por la Agencia Internacional de Energía Atómica el cual establece un límite de 20000 uSv/año) para trabajadores mayores de 18 años, y para la exposición pública el límite de dosis efectiva es de 1000 uSv/año.Como resultado tenemos que el valor máximo de tasa de dosis efectiva detectada es de 425,813 uSv/año en la mina Culquiloma que se encuentra ubicada en la parroquia San Juan, mismo que al compararlo con el valor límite de dosis efectiva (1000 uSv/año) podemos decir que ninguna mina presenta un riesgo por efectos de la radiación para los trabajadores en las áreas mineras. Se recomienda ampliar el presente estudio con otros métodos experimentales con el fin de conocer más específicamente los elementos radioactivos que contribuyen con la dosis efectiva detectada.