Estado nutricional y niveles de hemoglobina relacionados con el consumo de hierro hemínico y no hemínico de los niños y niñas del Centro de Sesarrollo de la Niñez Dulce Refugio Riobamba, 2011 - Haro Erazo, Maria Ximena (2013)
El objetivo de estudio es conocer el Estado Nutricional y Niveles de Hemoglobina relacionados con el Consumo de Hierro Hemínico y no Hemínico de los niños y niñas del Centro de Desarrollo de la niñez Dulce Refugio Riobamba con un diseño no experimental, tipo transversal, los datos se tabularon utilizando los programas JMP y Who Antro Plus. Características Generales, la muestra fue de 120 escolares con una edad promedio de 8,61; sexo femenino el 48,3% y masculino el 51%. Evaluación del Estado Nutricional Talla// Edad 56,7% con desmedro y 43,3% en el rango de la normalidad, según la IMC//edad con sobrepeso 84,2% y 6,7% en la normalidad según muestras de laboratorio niveles de hemoglobina el 30% con anemia y 70% normales. De acuerdo al cruce de variables la relación de los niveles de hemoglobina los niños anémicos absorben 23,13% de hierro hemínico para los niños y niñas anémicos mientras que los no anémicos absorben el 27,88 % para los no anémicos; proteína con niveles de hemoglobina 42,88g para anémicos y el 60,52g para los niños y niñas no anémicos; vitamina C con niveles de hemoglobina 141,9mg en anemia y 206,73mg en no anémicos. Se recomienda que se realice valoración nutricional y seguimiento continuo con pruebas de laboratorio, concientizando a cuidadores y padres de familia con respecto a la elaboración de alimentos ricos en hierro heminico y una adecuada combinación del hierro no heminico con Vitamina C.