Lactobacillus procedentes del tracto digestivo del cerdo como cepas probióticas. - Orozco Oña, Patricio Alejandro (2021)
El objetivo del presente trabajo fue la revisión descriptiva de las bacterias del género Lactobacillus con posible potencial probiótico, mencionando sus características beneficiosas sobre el hospedero a nivel del sistema tracto gastrointestinal principalmente en la etapa de destete y precebo en lechones, en esta etapa presenta el índice más alto de mortalidad por consecuencia del cambio de dieta líquida al alimento sólido, esto provoca el cambio de ambiente a nivel de la microflora del cerdo y disminuye la variedad de microorganismo presente en el tracto gastrointestinal especialmente las bacterias del género Lactobacillus. En la antigüedad se utilizaban antibióticos para promover un mayor crecimiento en los animales, controlar los problemas digestivos y mejorar la eficiencia productiva, sin embargo el efecto residual de los antibióticos en los animales fue relacionado con la resistencia a los antimicrobianos en los humanos. Por tal motivo se realizó una búsqueda de alternativas al antibiótico. Una de las alternativas fue el uso de probióticos que son microorganismos nativos del tracto gastrointestinal de los animales que suministrados en cantidades adecuadas como aditivos en la dieta optimizan los rendimientos productivos y mejoran el ámbito de la salud. Las bacterias acido lácticas del género Lactobacillus son las principales cepas utilizadas como probióticos por su capacidad de resistencia a la acidez gástrica, sales biliares, variables de pH y su capacidad antagónica a microorganismos patógenos. Se ha demostrado que estas cepas producen una mejor digestión y absorción de nutrientes, permitiendo una mayor eficiencia de aprovechamiento de sus nutrimientos, mejoran el equilibrio de la microflora, evitando problemas digestivos como el síndrome diarreico, proporciona una mayor superioridad del sistema inmunológico. En conclusión al utilizar cepas de Lactobacillus como aditivo en la dieta animal se logra un incremento en el potencial de crecimiento y estimulación de la respuesta inmune de los lechones.