Diseño de un reactor tipo Batch para la elaboración de una bebida alcohólica tradicional Canario - Valencia Grefa, Luisa Estefanía (2021)
Se diseñó el reactor tipo batch para la elaboración de la bebida alcohólica Canario para el laboratorio de la Planta de Lácteos Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. En la obtención de la bebida se identificaron las variables de proceso temperatura, y velocidad de agitación, además los parámetros densidad y viscosidad; que influyen directamente en la operación de agitación. Como resultado de la experimentación sc obtuvo 14 L de canario y se realizó el análisis de calidad que cumple con lo establecido cn la norma NTE INEN 2802 para licores de crema, Además, se consideró que la materia prima cumpla con la norma NTE INEN 9 para leche cruda. Con los datos experimentales se hicieron los cálculos de ingeniería con el escalamiento para una producción total de 100 L de canario, seguidos del diseño del reactor tipo Batch, obteniéndose una capacidad del tanque de 0,117m3. El equipo estará provisto de una chaqueta y el sistema de agitación está predeterminado por una turbina de palas inclinadas 45 grados, con un patrón de flujo axial y radial. Las condiciones de operación fueron establecidas por los parámetros que intervienen en el proceso. De acuerdo con esto, el reactor tipo Batch enchaquetado será calentado con vapor saturado a una temperatura máxima de 83 grados centígrados para pastcurización y una temperatura de proceso de mezcla de 60 grados centígrados. Conocida la naturaleza de los componentes, se definió como material de diseño acero inoxidable AISIS04 para toda la estructura, La validación del diseño del reactor se analizó mediante simulación en cl software Lab VIEW representando la dinámica del proceso, con el ingreso de las variables que intervienen en cl mismo, y corroborando los datos obtenidos. Se recomienda para próximas aplicaciones y construcción del equipo hacer uso de sensores de temperatura para mayor precisión y control de esta variable