Diseño de un modelo de simulación de movimiento mediante el análisis de video y construcción realizados en el ambiente java del Proyecto Open Source Physics (OSP), física de código abierto - Ligña Cruz, Jessica Brigitte (2022)
La presente investigación se centra en dar uso del software tracker del Open Source Physics de Java, el programa pone a disposición del usuario controladores específicos dentro de la base de datos, además de un conjunto de librerías que permiten la comunicación entre ambas. Java proporciona una gran cantidad de herramientas e información para desarrollar aplicaciones o recursos que pueden ser distribuidos en distintas plataformas. Estas herramientas serán para el modelamiento de los diferentes movimientos parabólicos, amónicos y amortiguados presentes en una partícula, por ello, se da uso de una metodología experimental correlacional realizada en laboratorio de Física. Los estudios correlacionales tienen como finalidad conocer la relación o grado de asociación que exista entre dos o más conceptos, categorías o variables en una muestra o contexto en particular, dentro de la construcción de modelos de movimiento se puede intentar predecir el valor aproximado que tendrá un grupo de variables. La técnica de recolección de datos utilizada se realizó mediante la observación, medición y documentación dando uso de los siguientes instrumentos: diario de campo, cronómetro y cámara de celular de 50 mp modelo Redmi Note 1, obteniendo como principal resultado que el tiempo de oscilación de un objeto puede ser afectado o perturbado en mayor porcentaje al interactuar en distintos medios como es el agua, por tanto en el resorte al aire libre como en el sumergido en agua, la fuerza y la posición tiene direcciones opuestas, la resistencia de los medios produce amortiguamiento en los movimientos de una partícula, obteniendo resultados variables desde dos instrumentos de medida independientes, el sensor de fuerza y por medio del software Tracker 5.1.5. Se concluyó que la fuerza y posición tienen direcciones opuestas por la resistencia del medio. Para el análisis del posicionamiento se debe ejecutar un análisis del eje vertical únicamente.