Prospección de placeres aluviales en el río Upano ubicado en la parroquia Alshi 9 de octubre, cantón Morona, provincia de Morona Santiago. - Cabrera Chucay, Greta Leticia (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo identificar zonas de deposición de placeres de oro aluvial utilizando la técnica de bateo y análisis de sedimentos para la delimitación del área de posible potencial aurífero en el Río Upano, en la parroquia Alshi 9 de Octubre, cantón Morona, provincia de Morona Santiago, mediante el muestreo geoquímico en puntos de interés, según los factores de ocurrencia de depósitos aluviales. Se establecieron veinte puntos de muestreo en siete kilómetros de longitud. Se efectuó el trabajo en campo con la recolección de muestras de sedimentos del río. Cada punto de muestreo fue registrado a través de fichas técnicas. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio Químico del Instituto de Investigación Geológico y Energético (IIGE), con el proceso físico y químico para la determinación del concentrado de oro, mediante el ensayo al fuego (Método de Referencia: ASTM E1335) y espectrofotometría absorción atómica (Método de Referencia: SM 3111). Con los resultados de las concentraciones de oro de las muestras se realizó el análisis geoestadístico mediante la estadística y la estimación con el método Kriging. Se obtuvo dos zonas de mayor concentración de oro con valores de 27,35 y 26,9 mg/kg (miligramos de oro contenido por kilogramo de muestra). En el análisis de la concentración de oro y la delimitación de la zona potencial aurífero se utilizó el método de Lepeltier Modificado, que determinó los parámetros geoquímicos con valores del Background 3,878; Threshold 11,998; subanomalía 20,118 y anomalía 28,238. Se delimitaron dos zonas de mayor enriquecimiento aurífero de 26,9 y 27,35 ppm (partes por millón). Se recomienda explorar en las dos zonas de mayor concentración del río Upano, para obtener información cuantificada de los depósitos aluviales y, en función de aquello establecer escenarios positivos con el objeto de diseñar un proyecto de pequeña minería rentable para mineros artesanales.