Modelado de curvas de extracción de macronutrientes con tres dosis de fertilizantes en el ciclo fenológico de lechuga (Lactuca sativa l.) var. bergam´s green - López Guarango, Inés Rosalia (2024)
En la presente investigación se realizó un modelo matemático para predecir las curvas de extracción de macronutrientes en el ciclo fenológico de lechuga (Lactuca sativa L.) Var. Bergam´s Green a campo abierto en el cantón Riobamba provincia de Chimborazo, se utilizó un diseño completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones y tres dosis de fertilización: fertilización baja (45 kg/ha N, 18 kg/ha P₂O₅ y 80 kg/ha K₂O), fertilización media (90 kg/ha N, 36 kg/ha P₂O₅ y 160 kg/ha K₂O) y fertilización alta (135 kg/ha N, 52 kg/ha P₂O₅ y 240 kg/ha K₂O). Los resultados obtenidos indican que la dosis baja de fertilización presentó mejores resultados en las variables agronómicas, alcanzando 19,73 cm de altura y 32,73 hojas. La absorción de macronutrientes nitrógeno y fósforo en en la raíz y las hojas fue más eficiente con la fertilización media para todas las etapas, mientras que la fertilización alta promovió una mayor absorción de potasio en las hojas. La dosis media de fertilización favoreció la mayor absorción de macronutrientes en lechuga, destacando el nitrógeno 25 %, fósforo 7,18 % y potasio 3,62 %. El modelo matemático con interpolación polinomial de Lagrange de grado 7 de presentó el mejor ajuste para la predicción de extracción de los macronutrientes: para nitrógeno con un error de 7,867*〖10〗^(-24), para el fósforo de 1,9411*〖10〗^(-23) y para el potasio de 7,1523*〖10〗^(-26), proporcionando una base sólida para nutrir adecuadamente a la planta.