Evaluación de las líneas de regresión erosivas en la zona costera de la parroquia Engabao, del cantón Playas, provincia de Guayas, a través de técnicas de sensores remotos (remote sensing) - Bonilla Villalva, Jeimy Alexandra (2023)
En la zona de estudio de la comuna Engabao se determina la influencia del proceso de erosión el cual depende de factores antropogénicos y naturales al medio. Para el desarrollo del presente trabajo en la zona costera de Engabao se propone la evaluación de los proceso costeros de los años 2012 al 2020 interpretando datos multitemporales. Se utilizó imágenes satelitales de Google Earth Pro, datos oceanográficos y herramientas SIG, con los cuales se procesó los datos e información de la línea de costa en el periodo antes detallado, incluyendo las tasas de cambios y movimiento. Se obtuvo información del uso de suelo del sector y las actividades económicas para determinar aquellos procesos antropogénicos que afecta a la zona de estudio. Los resultados que se obtuvo demuestran la relación entre las tasas de erosión y los procesos naturales respecto a la ubicación de Engabao, demostrando poca actividad antropogénica debido al desarrollo artesanal presente en la pesca y el comercio. Posterior a ello se corrobra que la zona Engabao necesita zonas de mitigación frente a una problemática presente aún de forma mesurada, dado a los cambios que se estima en la dinámica litoral. Frente a las tasas de regresión lineal se presenta la evolución de la línea de costa para el movimiento de la línea de costa neta y la determinación de las tasas de erosión del margen costero se obtuvieron en un periodo de 8 años en la comuna Engabao. Los resultados se obtuvieron mediante el análisis tres zonas de costa elaboradas a partir de imágenes satelitales de Google Earth Pro y la extensión DSAS del software ArcGis. En base a los resultados obtenidos, se determinó que los factores erosivos que afectan a la playa Engabao son: el oleaje, la marea, el factor hídrico, la gravedad y aquellos de origen antropogénico. La pérdida de costa, los desgaste de taludes y cárcavas son problemática que se percibe dentro de la zona estudiada.