Análisis del cambio del uso de suelo en el corredor ecológico Llanganates-Sangay mediante técnicas de teledetección - Silva Perlaza, Emerson (2025)
El presente trabajo aborda la problemática del cambio de uso del suelo en el corredor ecológico Llanganates-Sangay, un área fundamental para la conectividad ecológica entre los Parques Nacionales Llanganates y Sangay, que está experimentando una creciente presión debido a actividades humanas. El objetivo principal fue analizar los cambios en el uso y cobertura del suelo durante un periodo de tres décadas, mediante el empleo de técnicas de teledetección y Sistemas de Información Geográfica (SIG). Se utilizaron técnicas de teledetección durante un período de 30 años (1993-2023). Se emplearon imágenes satelitales de Landsat 5 y Sentinel-2, procesadas en plataformas como Google Earth Engine y ArcGIS Pro, para realizar clasificaciones supervisadas y no supervisadas de la cobertura del suelo. Los resultados mostraron una reducción significativa de la cobertura boscosa, que pasó de 89,32% en 1993 a 83,97% en 2023, con una pérdida de 7353,84 hectáreas, principalmente debido a la expansión agrícola, que tuvo una ganancia de 6521,73 hectáreas. Además, se observó una disminución en los cuerpos de agua y un incremento en las zonas urbanas. La tasa de cambio anual indicó una disminución del bosque (-0,20%) (-163,18 ha/año) por año y un aumento de la agricultura (+6,19%) (+189,53 ha/año). Se propusieron estrategias de manejo sostenible, como la implementación de sistemas agroforestales, la restauración ecológica y el monitoreo continuo mediante SIG, con el objetivo de reducir la tasa de deforestación y la expansión agrícola para 2035.