Elaboración de una Guía Farmacoterapéutica como Soporte Asistencial en Función a las Causas más Prevalentes de Morbilidad en el Área de Salud Nº 1 Riobamba - Chambo. [Incluye: Guía Farmacoterapéutica]. - Montesdeoca Ochoa, Catalina Alexandra (2012)
Objetivo de la Guía Farmacoterapéutica (GFT) es fortalecer el proceso de adquisición y Uso Racional de Medicamentos en el Área de Salud N°1 Riobamba - Chambo, del Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Se aplicó Método Investigativo para desarrollar el Método SOJA (System of Objectified Judgement Analysis), utilizándose técnicas de análisis de decisión multiatributo, participaron 10 profesionales en la selección de alternativas farmacológicas, éstas fueron: betalactámicos, betalactámicos + inhibidores de la betalactamasa, macrólidos, antinflamatorios no esteroidales, derivados anilínicos o del paraminofenol, antihistamínicos, agonistas beta -2- adrenérgico, mucolítico, antitusígenos, antagonistas del folato (sulfas), quinolonas, antihelmínticos, nitroimidazoles, antiséptico urinario, antifúngicos, inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, antagonistas receptores angiotensina, diuréticos(sulfonamidas), beta - bloqueantes, sulfonilureas, biguanidas, corticosteroides, inhibidores de la bomba de protones, inhibidores H2, antiácidos/antiflatulentos, en las patologías siguientes: enfermedades. respiratorias, diarréica aguda, parasitosis, crónicas no transmisibles, gastritis, de la piel, infecciones del: tracto urinario, aparato reproductor femenino. Los medicamentos que ingresaron en la Guía fueron: amoxicilina, azitromicina, ciprofloxacina, trimetoprim más sulfametoxazol, ibuprofeno, paracetamol, cetirizina, ambroxol, albendazol, secnidazol, metronidazol, benzoato de bencilo, nitrofurantoína, fluconazol, enalapril, losartan, furosemida, atenolol, glibenclamida, metformina, betametasona, omeprazol, ranitidina, magaldrato más simeticona. La guía farmacoterapéutica contribuye positivamente en el uso racional de medicamentos en el Área de Salud N°1 Riobamba - Chambo, los pacientes reciben la farmacoterapia apropiada a sus necesidades clínicas, según sus requerimientos, durante el período de tiempo adecuado y al costo más bajo.