Plan estratégico de la carrera de Telecomunicaciones de la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2018-2022 - Ortiz Espadas, Cristina Marisol (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar el diseño de un plan estratégico de la Carrera de Telecomunicaciones de la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2018 - 2022. La modalidad de la investigación es cualitativa y cuantitativa, los métodos aplicados fueron el deductivo e inductivo con técnicas como la entrevista que se aplicó a nivel del personal de la escuela y la encuesta dirigida al segmento de estudiantes de la carrera en estudio; en base a la metodología anteriormente mencionada se realizó el análisis situacional externo e interno, obteniendo como resultado final el diseño de la matriz de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA). Los hallazgos más relevantes fueron los siguientes: la escuela tiene planes analíticos y sílabos actualizados, el rediseño curricular de la carrera fue aprobado por el Consejo de Educación Superior, baja participación en programas y proyectos de investigación, no existen proyectos de vinculación, no tienen biblioteca en la facultad tampoco un centro de investigación; en virtud a los hallazgos detectados y al cruce de cada variable se logró plantear ocho objetivos estratégicos que buscan mejorar la gestión académica, investigativa y de vinculación de la carrera de Telecomunicaciones, el presupuesto asignado anualmente es de $ 200,316.48 y puede ser dirigido al presente plan estratégico. Se recomienda la ejecución total del plan estratégico debido a que su contenido fue elaborado bajo las necesidades de la carrera de Telecomunicaciones y que al aplicarlo aportará al cumplimiento de los objetivos institucionales de la ESPOCH.