Auditoría tributaria a la empresa productos alimenticios San Salvador de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2020 - Buñay Cando, Ariel Israel (2023)
La Empresa Productos Alimenticios San Salvador presenta comprobantes de retenciones autorizados fuera del plazo establecido por el reglamento, con respecto a la información presentada a la administración tributaria existe diferencia con la información real de la empresa, lo cual ha generado diferencias en valores, por lo tanto el objetivo de la presente investigación fue realizar una Auditoría Tributaria a la Empresa Productos Alimenticios San Salvador, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, mediante la utilización de la normativa legal tributaria con la finalidad de verificar el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el período fiscal 2020. Para su ejecución se desarrolló el marco metodológico que tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, el nivel de investigación exploratoria y descriptiva, se utilizó un diseño no experimental debido a que no se manipularon las variables de estudio y al llevar a cabo sobre un determinado periodo de tiempo se empleó el diseño transversal, para la recolección de datos se aplicó el tipo de estudio documental y de campo, mediante el empleo de métodos e instrumentos de investigación como entrevista, encuesta y cuestionarios de control interno basado en el método COSO I, se empleó el método deductivo e inductivo que permitieron obtener las conclusiones. Se logró determinar que existen deficiencias y variaciones en valores en los documentos justificantes, desconocimiento de los personales de la empresa sobre sus funciones y en concordancia con las normativas legales tributarias se generó los hallazgos correspondientes, en este contexto se concluye que la empresa no cuenta con manual de funciones para mejorar el desempeño organizacional, existe descuido profesional del personal contable que incide en la omisión de verificación y conciliación de los valores a ser declarados, proponiendo así cumplir con las recomendaciones emitidas en el informe con el objetivo de mejorar la productividad, gestión tributaria y empresarial