Proyecto de factibilidad para la creación de una importadora de llantas y repuestos automotrices desde China para la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Donoso Estrada, Silvana Valeria (2011)
El Proyecto de factibilidad para la creación de una importadora de llantas y repuestos automotrices desde China para la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo nace de la necesidad de dar una nueva alternativa a la ciudadanía de consumir un producto que cumpla con estándares internacionales, además de estar a un precio accesible y aprovechar las oportunidades y tendencia del mercado. Dentro de la propuesta se ha manipulado un formato de plan preestablecido el cual se han desarrollado las generalidades, con el fin de conocer sobre el país China, desde el cual se va a importar, de ahí la importancia por conocer su historia, cultura, religión, huso horario y demás aspectos con el fin de no cometer errores al tratar con los negociadores del otro país, luego se da a conocer sobre las llantas, sus tipos y los repuestos automotrices. También se encuentra diseñada la misión, objetivo supremo de la empresa y la visión, misma que guiará a la empresa hacia donde se quiere llegar; continuando, se trata acerca de cómo afectará el entorno macroeconómico al desarrollo del plan, factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, legales, se estudio su grado de probabilidad de ocurrencia y de impacto, sin olvidar el detallar a todos los implicados dentro de la puesta en marcha del plan. Dentro de los estudio más específicos se comenzó por el estudio de mercado, donde se estudió los repuestos que más se venden, pasando por el estudio de proveedores, donde se logró encontrar empresas que ofrecían los productos que se requerían, se las clasificó y evaluó por varios criterios como el precio, la cantidad mínima de orden, alianzas entre estas, etc. también se desarrollo el plan de importación, mismo que permite conocer los requisitos y trámites para importar y por último el estudio financiero que nos permite determinar la cantidad de recursos necesarios para montar la importadora.