Aplicación de técnicas de Search Engine Optimization para mejorar el posicionamiento orgánico del Ecommerce de la empresa Te&Te Technologies - Trujillo Ruales, Kelvin Stiven (2023)
El ecommerce de TE&TE Technologies experimentaba una visibilidad limitada en las páginas de resultados de Google en la región de Ecuador, debido a la falta de implementación de técnicas de Search Engine Optimization (SEO). El propósito principal de este trabajo fue aplicar estrategias SEO con el objetivo de mejorar el posicionamiento orgánico del ecommerce de TE&TE Technologies. En la primera fase de la metodología Kanban, que se enfocó en el estudio de la situación inicial, se utilizaron las herramientas de Google Search Console, Google Analytics, Google Lighthouse y WooRank. La evaluación reveló deficiencias en la optimización para motores de búsqueda y esto sirvió como base para la formulación de un plan de acción. En la fase subsiguiente, orientada a la implementación en áreas críticas, se abordó la indexación de las páginas del ecommerce en el motor de búsqueda de Google y la optimización del sitio web mediante técnicas On-Page, corrigiendo las deficiencias identificadas previamente. Posteriormente, tras alcanzar un estándar de calidad, se desarrolló la fase de implementación en áreas no críticas y se implementó la técnica Off-Page del social media marketing para la adquisición de tráfico, fortaleciendo así la presencia en línea. La cuarta fase consistió en la evaluación del posicionamiento orgánico del ecommerce mediante indicadores de rendimiento, adquisición de tráfico y posición media en el SERP ante consultas clave. En términos de rendimiento, se logró una mejora al reducir el tiempo de carga de 2.5 a 1.4 segundos, y en la adquisición de tráfico se observó un aumento significativo en el número de usuarios, pasando de 3 a 219. Finalmente, se recopilaron datos de posicionamiento de las páginas del sitio web, y de un total de once consultas, diez mostraron mejoras al ocupar un ranking elevado en el SERP, indicando que las técnicas SEO implementadas influyeron positivamente en el posicionamiento del ecommerce de TE&TE Technologies. Este trabajo contribuye significativamente a la comprensión de las prácticas SEO en el ecommerce y demuestra la implementación exitosa de estrategias para mejorar la optimización en los motores de búsqueda.