Diseño de sistema de gestión de calidad basado en la norma ARCSA-DE-067-2015-GGG para cumplimiento de requisitos y procesos en Planhofa - Díaz Martínez, Valeria Doménica (2023)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo principal realizar el diseño de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la PLANTA HORTIFRUTICOLA AMBATO C.A (PLANHOFA), empresa que busca mejorar la calidad de sus productos en especial la elaboración de pulpa de mora mediante la aplicación de la norma Agencia Sanitaria de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), 2015. Para el desarrollo del estudio se utilizó la metodología de investigación de campo mediante visitas técnicas a la empresa y con la participación del personal del área de producción se evaluó los puestos de trabajo mediante una lista de verificación recomendada por la normativa ARCSA. También se evaluó cada proceso de elaboración de pulpa de fruta de mora, luego se explicó a los empleados y colaboradores sobre los cambios a realizar para mejorar los procesos a largo, mediano y corto plazo mediante la implementación del manual de gestión de BPM. Como resultado se obtuvo un incumplimiento del 8% y un cumplimiento del 92 % de la normativa ARSCA, evidenciándose que el área más crítica es de requisitos higiénicos de fabricación. Se concluyó que, el manual de procedimientos y los POES y POE hacen referencia a los aspectos de higiene de los alimentos, del personal, limpieza de áreas de la empresa y monitoreo de las BPM y deben ser controladas de forma continua para así garantizar la inocuidad de los productos terminados y la calidad del producto. Se recomienda que se realice un análisis del tiempo de implementación y económico necesarios para ir aplicando las mejoras en la planta de producción de la empresa PLANHOFA.