Desarrollo de un prototipo de inyección electrónica mediante la tarjeta Raspberry PI XX para motores de dos tiempos de baja cilindrada de 50 a 150 CC. - Ostaiza Yánez, Rolando Xavier (2019)
Se desarrolló un prototipo de inyección electrónica mediante la tarjeta Raspberry Pi 3 B+, para motores de motocicletas (Suzuki Ax 100), de dos tiempos con un cilindraje de 100 [cc], como una alternativa a los sistemas tradicionales de carburación. Para la elaboración del sistema se utilizó un conjunto de sensores como: sensor de posición de mariposa (TPS), sensor de posición del cigüeñal (CKP), sensor de temperatura del aire de admisión (IAT), sensor de presión absoluta del múltiple de admisión (MAP) y sensor de la temperatura del refrigerante (ECT); se acopló un cuerpo de aceleración diseñado para mejorar la eficiencia del motor, reducción del consumo de combustible y reducción de gases contaminantes. Se calculó la cantidad de combustible que se debe entregar al inyector para realizar la mezcla ideal requerida en el ciclo termodinámico de admisión, para su posterior combustión en la etapa de explosión en la cámara del cilindro. Las señales obtenidas en el cuerpo de aceleración se procesan mediante algoritmos, que son codificados bajo el lenguaje Python, con el fin de determinar el tiempo de activación del inyector. A partir del desarrollo del prototipo se verificó la optimización del consumo de combustible, un mejor rendimiento del motor y la reducción de la emisión de gases tóxicos a la atmosfera. Se concluye que la implementación del sistema de inyección electrónica brinda una mayor eficiencia con un ahorro del 31.72% de consumo del combustible, teniendo que por cada litro de consumo de combustible se tiene un recorrido de 8 Km; demostrándose la mejor alternativa económica, ecológica y sostenible. Se tomó en cuenta que, para su mejor desempeño y eficiencia en los sistemas de inyección electrónica, la selección del tipo de sensor y la calibración son relevantes para la implementación del prototipo.