Desnutrición intrahospitalaria: ELAN - ECUADOR. Hospital Vicente Corral Moscoso. Cuenca. Provincia del Azuay.. 2011. - Ortega Urgilez, Janeth Marcela (2012)
La investigación DESNUTRICIÓN INTRAHOSPITALARIA: ELAN- ECUADOR. “HOSPITAL VICENTE CORRAL MOSCOSO”. CUENCA. PROVINCIA DEL AZUAY 2011. Se realizó con el objetivo de establecer la prevalencia de desnutrición intrahospitalaria y sus determinantes socio demográficas, condición clínico-quirúrgica y la calidad de atención nutricional. El diseño del estudio fue no experimental tipo transversal con una muestra de 150 pacientes de las áreas de clínica y cirugía, mayores de 18 años con una estadía hospitalaria mayor a 24 horas. Tenían una historia clínica abierta y diagnóstico definido. Para su participación los pacientes entregaron su consentimiento escrito. Los datos se obtuvieron mediante revisión de historias clínicas y aplicación de : Encuesta de Nutrición Hospitalaria y Evaluación Global Subjetiva. Los datos fueron analizados en el programa JMP 5.1 y se utilizaron medidas de tendencia central y dispersión. La prevalencia de desnutrición fue de 30,7%, siendo más frecuente en mayores de 53 años. El promedio de estadía hospitalaria fue de 2 días en los pacientes con y sin desnutrición pero la estadía mayor de 8 días sólo se observó en los pacientes con desnutrición. Las diferencias entre el promedio de edad y estadía hospitalaria fueron estadísticamente significativas. En este estudio no se encontró relación estadísticamente significativa entre estado nutricional y variables como sexo, nivel de instrucción y servicio de hospitalización. Concluyendo que la desnutrición intrahospitalaria tiene relación con la edad y la estadía hospitalaria. Se recomienda incluir la evaluación del estado nutricional dentro de la valoración clínica integral del paciente hospitalizado mediante la capacitación permanente del personal de salud.