Diseño del sistema de seguridad industrial y salud ocupacional de la Empresa “Creaciones Gusmar” conforme las normas técnicas NTE_INEN OHSAS 18001.2010 y 18002, 2010, período 2017 - Mopocita Pullutasig, Mayra Belén (2017)
El Diseño del Sistema de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional de la Empresa Creaciones “GUSMAR” conforme a las normas técnicas NTE_INEN OHSAS 18001.2010 y 18002, 2010, período 2017 fue realizado con la finalidad de ayudar a la empresa a crear una cultura segura dentro de sus instalaciones ya que este sistema sería un apoyo para que la empresa alcance sus objetivos organizacionales; la elaboración del sistema busca mejorar la seguridad dentro de los procesos que se realicen dentro de la empresa en especial en la planta de producción; así mismo busca la eficiencia de sus trabajadores ayudando a reducir los accidentes en sus lugares de trabajo. Los beneficiarios serán los trabajadores de la empresa y sus clientes ya que podrán sentirse seguros realizando sus actividades y los clientes sabiendo que compran su calzado a una empresa responsable con su talento humano. La metodología utilizada nos ayudó a recabar la información necesaria para poder identificar los problemas y las posibles soluciones a las mismas. La importancia de la creación del sistema radica en la reducción de los accidentes y lograr el máximo rendimiento de sus recursos en especial del talento humano pues se fomentará el sentimiento de empoderamiento entre sus trabajadores. Para poder conformar el sistema el mismo que consta de un manual, programa, reglamento, formatos y procedimientos todos estos basados en las normas técnicas NTE_INEN OHSAS 18001.2010 y 18002.2010 los cuales están orientados conjuntamente a cumplir con las expectativas de la gerencia y siempre buscando el beneficio de sus trabajadores.