Estudio de factibilidad de un complejo turístico deportivo y recreacional en el barrio Santa Ana, La Matríz, cantón Guano, provincia de Chimborazo - Chávez García, Vinicio Francisco (2015)
La presente investigación propone: realizar un estudio de factibilidad para la implementación de un complejo turístico deportivo y recreacional en el barrio Santa Ana, la Matriz, cantón Guano, provincia de Chimborazo. Mediante un diagnóstico situacional se obtuvo información base para el desarrollo del proyecto, el estudio de mercado definió a través de la fórmula de Canavos el universo a estudiar, encuestas marcaron el perfil del turista, analizamos la oferta complementaria y sustitutiva. Confrontamos oferta vs demanda finalizando con un análisis mercadotécnico. El estudio técnico determinó el tamaño de la empresa, procesos de operación, número de clientes proyectado, flujogramas del proceso productivo, requerimientos de: instalaciones, mano de obra, materia prima, maquinaria, equipos, mobiliario y diseño arquitectónico. En el estudio ambiental empleamos la matriz de Lázaro Lagos para la identificación, predicción y evaluación de impactos ambientales. El estudio administrativo legal definió las áreas del proyecto conjuntamente con el organigrama estructural y funcional, se analizó la Constitución Política de la República del Ecuador y la Ley de Turismo para el marco legal. Con la evaluación financiera del proyecto, se conoció su rentabilidad mediante el flujo de caja actualizado, valor actual neto, el período de recuperación del capital, la relación beneficio-costo y la tasa interna de retorno. Concluimos que el estudio económico y la evaluación financiera demuestran la factibilidad y rentabilidad económica, pues el proyecto arroja beneficios aún después de cubrir costos de oportunidad de otras alternativas de inversión. El TIR es de 36% frente a la tasa mínima de 12%. El período de recuperación del capital es en 3 años 6 meses. La relación costo- beneficio es de 1,66 lo que significa que por cada dólar invertido se ganará 66 centavos