Modelo de gestión de cartera para la cooperativa de ahorro y crédito Kullki Wasi Ltda., año 2023 - Manobanda Bayas, Erika Susana (2023)
El desarrollo de un modelo de gestión de cartera para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Ltda. año 2023 tuvo el objetivo de evaluar la cartera actual realizando un diagnóstico de los estados financieros y conocer la situación económica actual. Para el desarrollo de la presente se aplicó diferentes métodos, técnicas e instrumentos que ayuden a conocer y dar solución a los problemas de la COAC para ello se aplicó a la encuesta a los socios, clientes y asesores de créditos donde se encontró las siguientes falencias como comunicación inefectiva entre niveles jerárquicos, desconocimiento de la planificación y políticas financieras por parte del personal, elevada rotación del personal, manuales de procedimientos desactualizados. Para dar solución a los problemas se planteó estrategias mediante un plan de acción para fortalecer los problemas de morosidad mediante proceso, procedimientos y mediante políticas que solventen a la recuperación del crédito en mora y las estrategias sean evaluadas mediante una estructura de fortalecimientos administrativo y financiero. Al analizar los estados financieros de la COAC se evidencia que presenta un nivel de morosidad de $ 131.030.072,25 dólares en em año 2021 y en el año 2022 el monto fue de $195.063.447, para ello se desarrolló el modelo de gestión de cartera que se desarrolló un manual de procedimientos y procesos para la colocación del crédito que ayude a una excelente colocación y recuperación del crédito para tomar decisiones adecuadas