Diseño y elaboración de un manual de crédito para minimizar el riesgo crediticio de la Empresa Marcelo Vallejo Cía. Ltda., en la ciudad de Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, período 2016-2017 - Piedra Ordoñez, Mishell Alejandra (2018)
El presente trabajo de titulación consiste en diseñar y elaborar un manual de crédito para minimizar el riesgo crediticio de la empresa Marcelo Vallejo Cía. Ltda., en la ciudad de Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, período 2016-2017 a través de nuevas políticas y procedimientos que ayuden a mejorar la colocación de crédito y darle un óptimo seguimiento y recuperación a la cartera. Para resaltar la problemática existente fue necesario elaborar una encuesta que permita conocer sobre la situación actual por la que atraviesa la empresa, misma que fue dirigida a la junta directiva y a los colaboradores de la compañía. Con toda la información recopilada se evidenció que existen falencias y un sinnúmero de errores cometidos dentro de todo el proceso crediticio tales como: inexistencia de un manual de crédito, falta de seguimiento y recuperación de cartera, alto índice de morosidad. Con el presente trabajo investigativo se logrará minimizar el riesgo crediticio para el cual fue exclusivamente creado este manual. Se recomienda a la empresa implementar el presente manual de crédito mismo que podrá estar sujeto a cambios, correcciones y/o mejoras, que permitan incrementar el rendimiento de la cartera y a la vez la liquidez de la empresa.