Determinación de la huella de carbono de la facultad de recursos naturales de la ESPOCH al año 2019. - Orlando Guamán, Karen Annabella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la Huella de Carbono al año 2019 generada por la Facultad de Recursos Naturales de la ESPOCH a través de la metodología de la Norma ISO 14604:1 para proponer estrategias de mitigación y neutralización de carbono para minimizar los impactos ambientales de la organización. Para ello, se realizó un inventario de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), donde se estipularon los límites de la organización, los límites de informe y posteriormente se identificó las fuentes de emisiones de GEI y se categorizaron las emisiones en: emisiones directas de combustión móvil, emisiones indirectas por electricidad importada, emisiones indirectas causadas por el transporte y emisiones indirectas provenientes de la disposición de residuos sólidos. Posteriormente, para la cuantificación de emisiones se utilizó las ecuaciones propuestas por la Norma ISO 14064:2018 y se consideró los factores de emisión propuestos por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), a excepción del factor de emisión para la electricidad importada, pues se utilizó el dato proporcionado el Sistema Nacional Interconectado (SNI). Los resultados apuntaron qué, la Facultad de Recursos Naturales en sus operaciones generó un total de 456,79 toneladas de carbono equivalente, de esto, un 54% corresponde a emisiones provenientes del parque automotor, el 21% corresponde a la combustión móvil generadas por la quema de combustibles en el uso de maquinaria agrícola, seguidamente, el 18% corresponde a emisiones por la electricidad importada y el 7% restante corresponde a emisiones generadas por la gestión de residuos. Se recomienda continuar con la determinación de la Huella de Carbono para el resto de Facultades de la ESPOCH para así obtener un indicador global para toda la institución.