Gestión de riesgos mecánicos e implementación de señalética y monitoreo por cámaras en el laboratorio de materiales de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. - Callay Pala, Mónica Irene (2017)
El presente trabajo de titulación describe la elaboración de la gestión de riesgos mecánicos e implementación de señalética y monitoreo por cámaras en el laboratorio de materiales de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH, a fin de crear un ambiente seguro para los docentes y estudiantes. La gestión de riesgos se la realizó por medio de la identificación y evaluación de los riesgos mediante los criterios tomados de la nota técnica de prevención NTP 330 sobre la valoración de los niveles de exposición, de probabilidad, de consecuencia y de intervención, luego de la evaluación de riesgos se realizó la matriz de metas y objetivos, se elaboraron planes y programas con la finalidad de mitigar y eliminar los riesgos en el laboratorio. La gestión de riesgos nos permitió mejorar las condiciones en las que se realizan las prácticas mediante la elaboración de programa de orden y limpieza el cual permitirá eliminar lo que no sirve y conservar lo útil, reubicando equipos y materiales en un área específica; programa de manejo de sustancias químicas el cual es una guía que ayudará al técnico docente encargado a manejar de forma correcta y prevenir los riesgos que representan; programa de señalización, permitió delimitar puestos de trabajo y crear una cultura de prevención mediante el uso de equipos de protección individual; la elaboración del plan institucional de gestión de riesgos que incluye el análisis de amenazas, vulnerabilidades y características del laboratorio para la elaboración del mapa de riesgos, capacitación, conformación de brigadas, creación de simulacros, implementación de señalética, actividades de rehabilitación de la institución y validación del plan. Recomendamos aplicar todos los planes y programas planteados en la gestión de riesgos para que las actividades que se realizan en el laboratorio con el fin de mejorar las condiciones de trabajo en el mismo.