Análisis antropológico e incidencia de Raymi Carnaval presentado a través de un cortometraje estereoscópico bilingüe para niños de 8 a 10 años. - Pilco Quitiu, Ángel Roberto (2016)
La presente investigación tiene las características y pautas a seguir de un análisis antropológico e incidencia del Raymi Carnaval de Guamote a través de un cortometraje estereoscópico. Se realizó la investigación de temas y contenidos propuestos, permitiendo sugerir una nueva metodología para crear un cortometraje estereoscópico. Mediante el análisis antropológico se utilizaron personajes y escenarios más representativos del Carnaval del Guamote. La investigación consta de procesos como: investigación antropológica, selección modelados como el rey, embajador, jochantes, diablo, guambra, viuda y músicos, Re-topología, Texturización, Ajuste de malla, Captura de Movimiento, Iluminación, Colisiones, Grabación de sonidos, Pos producción. A través de la investigación documental-bibliográfica se determinó los personajes y escenarios a incluirlos en el cortometraje, con ayuda de referencias gráficas se diseñaron los personajes en estilo Cartoon y escenarios más representativos del Carnaval de Guamote. Se utilizaron los programas 3D Max, Motion Builder, Brekel Kinect Pro Body, Photoshop, Premier, After Effects para la creación del cortometraje estereoscópico. Se evaluó el cortometraje mediante una encuesta al público objetivo. Teniendo un resultado del 98% de aceptación del cortometraje concluyendo que en base a la tecnología actual se creó un cortometraje estereoscópico con el fin de satisfacer las necesidades de nuestro público objetivo siendo claro y eficaz. Se recomienda tomar en cuenta las costumbres y tradiciones, pero aplicándolas en medios informáticos más llamativos como cortometrajes animados en 3D.