Desarrollo de una Leyenda Ilustrada de Chambo para Niños de 7 a 10 años de las Escuelas Urbanas. - Donoso Suárez, Evelyn Nataly. (2015)
En la presente investigación, se busca desarrollar una leyenda ilustrada, esta tiene como objetivo fortalecer la identidad cultural e incentivar la lectura en los niños de 7 a 10 años de las escuelas urbanas del cantón Chambo perteneciente a la provincia de Chimborazo. Para recopilar leyendas que engloban al cantón, se aplicó el método hipotético analítico en fuentes bibliográficas; la entrevista en las fuentes vivas, posteriormente esta información fue analizada en fichas, obteniendo 18 leyendas, 47 versiones. La leyenda Laguna de Rocón, fue seleccionada debido a que se obtuvo 7 versiones, por lo que aplicando conceptos de diseño, apoyándose en softwares se procedió a ilustrar y diagramar la leyenda. Para validar la leyenda ilustrada Laguna de Rocón se realizó un focus group, con 5 niños de 3ro hasta 6to año educación básica de la escuela Leopoldo Freire de Chambo, se entregó un libro a cada grupo para que puedan leer y manipular, luego procedieron a llenar un test, con la finalidad de determinar si identificaron el tema, personajes y el mensaje de la leyenda, esto arrojo los siguientes resultados; el 75% de niños de 7 a 8 años aprenden mejor interactuando con sus compañeros, mientras que en un 80% los niños de 9 y 10 años tienen desarrollada su capacidad de comprensión y atención, también son capaces de desarrollar un pensamiento lógico. Según la investigación realizada se concluye que la transmisión oral de las leyendas se va perdiendo ya sea por el avance tecnológico o la falta de interés por parte de la juventud y adolescencia. Es por ello que se recomienda a los docentes de la Escuela Leopoldo Freire, introducir la leyenda Laguna de Rocón en la materia CLUB, para la conservación de las tradiciones y costumbres del cantón Chambo.