Diseño de un sistema de control interno para la cooperativa de taxis la Politécnica, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Ordoñez Viñan, Mayra Lisbeth (2021)
El objetivo de este estudio fue diseñar un sistema de control interno, mediante la aplicación de un sistema de control interno con la finalidad de evaluar, mejorar y garantizar el desarrollo de la institución en cada una de sus áreas. La identificación de cada una de las problemáticas y debilidades se realizó a través de la aplicación de cuestionarios de control interno a cada una de las áreas administrativa, financiera y operativa, los componentes están desarrollados en base al modelo COSO II. Luego del análisis de los cuestionarios aplicados nos dio como resultado que en la Cooperativa no poseen una planificación corporativa que integre el código de ética, objetivos, y planes para la ejecución de actividades. Se concluye que la ausencia de un canal de comunicación eficiente entre cada uno de los niveles jerárquicos es el desencadenante de las problemáticas existentes, es decir el nivel operativo no tiene definido los objetivos a cumplir dentro del tiempo establecido. Se recomienda incluir dentro del presupuesto anual un rubro exclusivo para capacitaciones a fin de que el personal reciba periódicamente una formación de calidad y acordes a las necesidades de sus clientes para que de esta manera contribuir a q los riesgos minimicen.