Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Ltda., del cantón Montalvo, provincia de los Ríos, período 2019 - Cabrera Estrada, Mariana Stefania (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad realizar una Auditoría de gestión a la cooperativa de ahorro y crédito San José Ltda., del cantón Montalvo, Provincia de los Ríos, Período 2019, mediante la aplicación del proceso de la auditoría para determinar los niveles de eficiencia, eficacia y economía de las operaciones de la entidad. Para el desarrollo de la investigación primero se solicitó información general histórica de la entidad, luego realizamos la visita preliminar, después tuvimos entrevista con el jefe de agencia, a continuación elaborarnos el diagnostico FODA, sobre todo se aplicaron cuestionario de control interno en base al COSO II para medir los niveles de riesgo y de confianza en la entidad, también se aplicó los indicadores de gestión y finalmente se obtuvo como resultados los hallazgos siguientes como: no es plasmado el organigrama estructural en la agencia, no se conocen los acontecimientos que puedan provocar riesgos internos solo se los estima, la agencia tiene un 20% de socios inactivos constantemente, es manejado entre los superiores la existencia de riesgo dependiendo el impacto que presente, no son detectados en su totalidad los riesgos administrativos cómo se cree, la atención que se brinda a los socios es demorada regularmente, no se cuenta con buzón de sugerencias, en caso de necesitar información específica se tarda unos días o se niega y no se han realizado auditorias de gestión anteriormente. Por esta razón se realizó la auditoría de gestión, la cual es primordial ya que nos permitió identificar falencias, las cuales dimos a conocer en el informe final para su respectiva toma de decisiones, por lo cual se recomendó la aplicación de las recomendaciones brindadas, para la mejora de los servicios que brinda la entidad y recomendando también la aplicación de auditorías de gestión de forma más continua para su mejoramiento.