Determinación de la prevalencia de parasitos gastrointestinales (helmintos) en bovinos faenados en el camal de Huambi, cantón Sucúa. - Zhuñi Balarezo, Ana Lucia (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales (Helmintos) en bovinos faenados en el camal de Huambi, cantón Sucúa. donde se efectuó el análisis de 300 muestras de heces, mediante la técnica coproparasitaria de sedimentación y el método de flotación. La investigación fue de tipo transversal, por lo que se utilizó el análisis estadístico chi cuadrado. El diseño se fundamentó en una toma de muestras al azar, considerando como variables la procedencia, edad y sexo del animal. Esta metodología se orientó a describir todas las dimensiones del objeto de estudio, por lo cual se recogió las muestras de heces, se observó la presencia de parásitos y se procedió a comparar con bibliografías de parásitos relacionados a la zootecnia. El proceso de recolección de muestras fecales se realizó del recto de los semovientes que ingresaron para el sacrificio, al obtener la muestra de heces se llenó la hoja de campo con los siguientes datos: número de muestra, sexo, edad, procedencia. Luego se depositó en una bolsa de polietileno numeradas e identificadas por animal para ser llevadas al laboratorio, se analizó diariamente, en el que se implementaron los métodos ya mencionados. Los principales tipos de parásitos gastrointestinales que se presentaron en el ganado bovino fueron Eimeria spp (20%), Taenia (8,7%), Ciclospora (2,7%), Balatidum (2%), Cooperia spp (1,7%), Trichostrongylus spp (1,7%), Haemonchus spp (1,3%), Hymenolepsis nana (1,3%), Bonustomun spp (0,7%) y Toxocara spp (0,7%). Se ha determinado una prevalencia de parasitismo intestinal en bovinos en el camal Municipal de Huambi de 50,6% (152/300). Se recomienda de acuerdo a los parámetros establecidos y además de los datos obtenidos es necesario realizar charlas y capacitaciones a los propietarios del ganado bovino sobre todo donde hubo un mayor nivel de contaminación de parásitos.