Diseño integral de una planta de cárnicos para una mediana empresa. - Buñay Pagalo, Byron Alexander (2025)
El presente estudio propone el diseño integral de una planta de cárnicos para una mediana empresa, partiendo de un análisis de mercado que definió una demanda diaria de 1512 kg. Se elaboraron los diagramas ingenieriles (bloques, PFD, P&ID) estructurando de manera coherente las 19 etapas del proceso y el diagrama de operaciones y recursos (DOP) de su posible implementación, distribuidas en 11 áreas funcionales y con la necesidad de 15 equipos clave para su funcionamiento. El dimensionamiento de espacios se realizó mediante el método de Guerchet (K=2) para calcular superficies estáticas, gravitatoria y de evolución, contemplando el área total de procesamiento de 780 m2; la ubicación optima se determinó con Brown y Gibson dando como resultado la parroquia San Juan y la distribución detallada con Systematic Layout Planning (SLP). Posteriormente, se modelo la planta de cárnicos en AutoCAD, Archicad y se simulo en Flexsim durante dos jornadas de operación, registrando ocupaciones de operarios entre 22.44% y 58.79%, y los niveles de uso de maquinarias que oscilaron desde 3.95% (tanques de salmuera y lavado) hasta el 67.26% (ahumador). Finalmente, la evaluación económico- financiero basada en una inversión de $ 928.286, arrojo un VAN de $ 791.260, un TIR del 32.9% y una relación beneficio costo de 1.16, con recuperación de capital en tres años. Estos resultados confirman la viabilidad técnica, operativa y económica del proyecto, ofreciendo una guía práctica para su futura implementación o como referencia teórica en estudios similares.