Estudio de segmentos y ángulos en el plano mediante la metodología de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) y el software Geogebra - Huaca Erazo, Erick Joao (2024)
El estudio de segmentos y ángulos en el plano es fundamental en la geometría, ya que proporciona una base sólida para el desarrollo de otras áreas matemáticas. Sin embargo, la comprensión profunda de estos conceptos suele presentar desafíos para los estudiantes, especialmente en sus primeros semestres. Por ello, es esencial implementar métodos de enseñanza que promuevan el pensamiento crítico y la capacidad de resolver problemas de manera efectiva.El objetivo de esta investigación fue desarrollar un documento referencial para los estudiantes de los primeros semestres de la carrera de Matemática en la ESPOCH, utilizando la metodología de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) y el software GeoGebra como herramientas principales. La investigación se llevó a cabo con un enfoque cualitativo y un alcance descriptivo, basado en un análisis documental. Este enfoque permitió la recopilación y análisis de información relevante proveniente de diversas fuentes bibliográficas, tales como libros, artículos académicos y recursos en línea, para la comprensión de los conceptos teóricos relacionados con los segmentos y ángulos en el plano.El documento resultante propone la implementación del ABP en la enseñanza de segmentos y ángulos, estructurando el aprendizaje en fases que incluyen la clarificación de conceptos, la formulación de problemas, la investigación, el análisis, y la aplicación práctica mediante GeoGebra. Además, se incluye una serie de ejercicios prácticos diseñados para aplicar estos conceptos, permitiendo a los estudiantes desarrollar habilidades cognitivas y técnicas necesarias para resolver problemas geométricos.En conclusión, este documento referencial servirá como un material complementario y alternativo para el aprendizaje de segmentos y ángulos en el plano, facilitando el desarrollo de competencias matemáticas mediante un enfoque práctico y problemático, apoyado por las capacidades dinámicas del software GeoGebra.