Sistema informático para la gestión integral de la junta de agua potable “Mariscal Sucre” mediante una aplicación web progresiva - Loja Mancheno, Angel Gino (2025)
La Junta Administradora de Agua Potable “Mariscal Sucre”, carece de un proceso automatizado para el registro ágil de lecturas de medidores y el control de recaudaciones, situación que originó imprecisiones y demoras en la obtención de información, afectando la calidad del servicio, por lo tanto el objetivo del presente proyecto consistió en implementar un sistema informático para la gestión integral de la Junta de Agua, evaluando su eficiencia de desempeño en base a su comportamiento temporal y utilización de recursos conforme a la norma ISO/IEC 25010. La metodología aplicada combinó la Ciencia del Diseño, Elementos preferidos para reportar revisiones sistemáticas y metaanálisis (PRISMA) y Programación Extrema (XP), siguiendo un proceso iterativo que abarcó la definición del problema, el diseño, el desarrollo de la solución y su evaluación, lo cual facilitó la generación de artefactos tecnológicos orientados a la resolución de situaciones prácticas. La revisión sistemática de literatura mediante PRISMA permitió identificar 31 estudios relevantes, fundamentando teóricamente el desarrollo del sistema, mientras que el diseño se estructuró en una arquitectura cliente-servidor con módulos específicos para la administración de usuarios, medidores, facturación electrónica y otros procesos operativos. Las pruebas de rendimiento, realizadas con Apache JMeter, revelaron tiempos de respuesta que variaron entre 608,8 ms y 22372,3 ms sin registrar fallos, además de un consumo reducido de recursos, con un uso de la Unidad Central De Procesamiento (CPU) del 1,8 % y de memoria del 0,68 %. En conclusión, el sistema informático mediante una aplicación web progresiva mejoró la eficiencia operativa de la Junta de Agua, facilitando una gestión moderna, fiable y escalable del servicio de agua potable.