Auditoría tributaria al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba, provincia de Chimborazo, período enero 2012 a enero 2013 - Namuche Arias, Marcelina Ayme (2014)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el grado de cumplimiento de las obligaciones tributarias al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba, Provincia de Chimborazo, período enero 2012 a enero 2013. La auditoría tributaria se desarrolló iniciando con una Fase de Planificación que incluye la planificación preliminar y planificación específica teniendo como resultado un informe de control interno; en la Fase dos de Ejecución se consideraron cuatro componentes tributarios como son: Deberes formales, Retenciones en la Fuente del Impuesto a la Renta, el Impuesto al Valor Agregado y los Comprobantes de Retención; terminando así con la Fase tres que consiste en la emisión del Informe Final de Auditoría Tributaria. El departamento financiero presenta falencias como: Inconsistencias entre los registros contables y las declaraciones, presentación de declaraciones con errores en cuanto al IVA y a las retenciones en la fuente del impuesto a la renta, inconsistencias en la presentación de la solicitud de la devolución de IVA. Se recomienda la ejecución de las conclusiones y recomendaciones planteadas, con el propósito de que los servidores del Municipio deberán revisar y analizar los procesos que se realizaron para cumplir con sus obligaciones formales e identificar errores detectados en este informe, resolviendo realizar los ajustes necesarios y sustitutivas pendientes según sea el caso, que permitan contrarrestar las inconsistencias encontradas.