Situación actual de la brucelosis y tuberculosis bovina en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Andrade Andrade, Darío Fabián (2016)
Se realizó una evaluación de la situación actual de la brucelosis y tuberculosis bovina en ganaderías de las 8 parroquias rurales de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Para tuberculosis formaron parte del estudio 74 ganaderías con un total de 3725 animales, mientras que para brucelosis fueron 64 ganaderías con un total de 3556 animales; todos los animales muestreados fueron mayores a 6 meses de edad. Para el diagnóstico de Mycobacterium bovis se realizó la prueba de la intradermorreacción in situ, inoculando PPD bovina a nivel del pliegue ano-caudal en el lado izquierdo. Para la determinación de Brucella abortus se recolectaron muestras de sangre mediante punción venosa caudal; a nivel de laboratorio se separó el suero mediante centrifugación y se realizaron las pruebas Rosa de Bengala (RB) y Elisa competitivo (ELISAc). En cada explotación fue realizada una encuesta de acuerdo al Anexo 6 del Programa Nacional de Control de Brucelosis de Agrocalidad. Con respecto a Mycobacterium bovis un total de 15 animales resultaron dudosos, y los restantes fueron negativos; los animales dudosos fueron evaluados pasados 60 días mediante la prueba comparativa, resultando finalmente negativos. Para Brucella abortus se registró un total de 16 casos positivos con la prueba RB; los positivos a la prueba anterior fueron sometidos a ELISAc, a través de la cual un solo animal resultó positivo. Se concluye una seroprevalencia para Brucella abortus 1,56% a nivel de explotaciones y del 0,028% a nivel de sujetos. Con los resultados antes expuestos se recomienda realizar acciones preventivas y próximos estudios en toda la zona, con el fin de monitorear y lograr una eventual declaración de la provincia libre de las enfermedades objeto de estudio.